Anggraini, Resti Kusuma (2020) Aplikasi Rekomendasi Resep Masakan Berdasarkan Bahan Baku Menggunakan Metode Item-Based Collaborative Filtering Berbasis Android. S1 Teknik Informatika thesis, STMIK Widya Cipta Dharma.
Text
1643114-S1-Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (551kB) | Request a copy |
|
Text
1643114-S1-Teknik Informatika.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan memasak merupakan kegiatan harian utama yang dilakukan oleh ibu rumah tangga. Mereka biasanya menyimpan bahan-bahan masakan untuk dimasak dikemudian hari. Karena mereka tidak memiliki ide untuk memasak apa dari bahan-bahan yang telah mereka miliki. Dengan adanya banyak pilihan resep masakan tersebut, memerlukan masukan atau rekomendasi untuk menentukan resep masakan apa yang akan dipilih dari ketersediaan bahan baku yang ada. Dengan adanya rekomendasi resep masakan berdasarkan bahan baku dapat membantu para ibu rumah tangga dalam proses masak memasak. Penelitian ini dilakukan di Usaha Kecil Menengah (UKM) Pembuatan Makanan milik Pak Budi yang beralamatkan di Jl. Teuku Umar, Blok A RT. 01 No 06, Desa Kerta Buana, Kecamatan Tenggarong Seberang. Metode pengumpulan data dari Aplikasi Rekomendasi Resep Masakan Berdasarkan Bahan Baku Berbasis Android ini menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram. Pengujian sistem yang dilakukan yaitu dengan menggunakan Pengujian White Box dan beta testing. Aplikasi Rekomendasi Resep Masakan Berdasarkan Bahan Baku Menggunakan Metode Item-Based Collaborative Filtering Berbasis Android diharapkan dapat membantu ibu rumah tangga maupun semua pengguna yang menggunakan aplikasi ini untuk dapat memilih resep masakan apa yang ingin dimasak berdasarkan bahan baku apa saja yang tersedia dirumah dengan memilih kategori hidangan yang ingin dimasak. Sehingga dapat memudahkan mereka dalam hal memasak. ========================================================= Cooking activities are the main daily activities carried out by housewives. They usually storing cooking ingredients to be cooked later on, because they have no idea what to cook from the ingredients they already have. With a lot of choices of recipes, it requires input or recommendations to decide what kind of recipes to be chosen from the available of raw materials. With the recipe recommendations based on raw materials, it can help them in the process of cooking. This research was conducted in a Small and Medium Enterprises (SMEs) / Small and Medium Business (SMBs) Food Making owned by Mr. / Pak Budi which is located at Jl. Teuku Umar, Blok A RT. 01 No 06, Kerta Buana Village, Sub-District of Tenggarong Seberang. Data collection methods from the Recipe Recommendation Application Based on Raw Materials on Android based uses Unified Modeling Language (UML) that consists of Use Case Diagrams, Activity Diagrams, Sequence Diagrams, Class Diagrams. System testing is done by using White Box and Black beta Testing. Recipe recommendation application based on raw materials using item-based collaborative filtering methods on android-based is expected to help housewives and all users who use this application to be able to choose, what recipes to cook based on the raw materials that are available at home by selecting the category of dishes that want to be cooked. So it can facilitate them in terms of cooking.
Item Type: | Thesis (S1 Teknik Informatika) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing 1 : Drs. Azahari, M.Kom Pembimbing 2 : Hj. Ekawati Yulsilviana, SP.,MM |
Uncontrolled Keywords: | Aplikasi, Android, Rekomendasi Resep Masakan, Metode Item-Based Collaborative Filtering. |
Subjects: | Q Science > QA Mathematics |
Divisions: | Teknik Informatika |
Depositing User: | ms Resti Kusuma Anggraini |
Date Deposited: | 29 Aug 2020 02:08 |
Last Modified: | 29 Aug 2020 02:08 |
URI: | http://repository.wicida.ac.id/id/eprint/3233 |
Actions (login required)
View Item |